欢迎访问沙雅县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
认清“小意思”真面目
 
阿克苏地区廉政网   2017-07-28 17:50   来源:中国纪检监察报   浏览数:

“这是我孝敬老人的,不值多少钱”“您看就是一个小玩具,出国时给孩子捎的”……部分落马官员贪腐之路的起点就是被这些“小意思”所诱惑,进而一步步落入“陷阱”的。纵观党的十八大以来查处的案例不难看出,被“小意思”绊倒的党员干部不乏其人。  

党员领导干部因手中握有权力,很容易成为被围猎的对象。很多时候这种围猎会“改头换面”,美其名曰“小意思”。一包烟、一张卡、一瓶酒……若党员干部缺乏警惕,抱着吃点喝点拿点不算什么的心态,或怀着“周围很多人都这样,不会查到自己头上”的侥幸心理,“小意思”就容易变成“大祸害”。  

“意思”虽小,兹事体大。我们党历来就有“不拿群众一针一线”的纪律规定,这一优良传统在当前更加有现实意义。党员领导干部应当看清“小意思”的背后必然是“有所求”,别人付出的“小意思”,实际上放的是“人情债”。这些所谓的人情往来,也并非出于真情谊,看中的乃是领导干部手中的权力。  

在新的历史条件下,党员干部特别是领导干部面临着各种诱惑和考验。这就要求党员干部必须练就一双慧眼,认清种种“小意思”的真面目。始终保持如履薄冰的警觉,坚决抵制潜规则,自觉净化朋友圈。不因“小意思”而姑息迁就,不因“小甜头”而欣然笑纳,抵住“糖衣炮弹”的诱惑,守住廉洁自律阵地。  

勿以恶小而为之,严守纪律重在日常。党员干部须对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。只有时刻坚定理想信念不动摇,筑牢拒腐防变防线,坚守党纪底线,才能不在“小意思”上栽跟头。(黎国宝)  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:“挑灯应对”不如主动作为
下一条:纪检干部要会做思想政治教育工作
中共沙雅县纪律检查委员会、沙雅县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力    新ICP备16001999号-1