网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 公益广告 >> 正文
【纪检人·镜头】针尖上的"舞蹈"——剑川布扎
发布日期:2017-04-29 12:10   文章来源:中央纪委监察部网站   浏览数:  

布扎是云南剑川白族民间传统工艺品,已被列入云南省非物质文化遗产保护名录。其制作工艺独特而讲究,首先选用色彩鲜艳的各色丝绸,按设计缝成雏形,然后填入艾叶、青蒿、紫苏等香料,再用丝线精心加工刺绣。布扎造型古朴,色彩艳丽,具有祈福纳祥、吉祥如意等寓意。  

 

十二生肖 

 

老虎鞋 

 

鲤鱼跃龙门 

 

双猴献桃 

 

狮子踩球 

 

鹿和马 

 

每逢端午节,儿童都在胸前挂一串布扎,用以驱邪镇恶,以示对美好生活的追求 

 

布扎工艺传承人 

近年来,剑川布扎工艺传承人不断创新,将原来的的十余种布扎造型扩展为现在的渔樵耕读、牧童吹笛、松鹤延年等多个品种,无论是造型还是配色,都带着浓郁的地方民族特色,逐渐形成“凡图必有意、有意必吉祥”的白族布扎刺绣品独特的文化风韵。  

(云南省剑川县纪委 李红霞 段涤瑕)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:【纪检人·镜头】立夏时节农事忙
下一篇:【纪检人·镜头】山东蒙阴:崮乡桃花别样红
 
 
中共沙雅县纪律检查委员会、沙雅县监察委员会  版权所有
新ICP备16001999号-1    技术支持:迅杰动力