欢迎访问沙雅县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
【我的家风家教故事】以父为镜
 
阿克苏地区廉政网   2017-04-29 12:16   来源:中央纪委监察部网站   浏览数:

前段时间,市里组织廉政文化楹联征集活动,我利用业余时间写了几则,非常幸运,竟然得了个三等奖,奖品是商城的一张500元的购物卡。  

我想用这笔奖金孝敬一下父母,给他们一个惊喜,就把父母从乡下接来,给他们选购一些礼物。节俭了一辈子的父亲一看商场的标价,执意不让我乱花钱,好说歹说,总算为父母选了两套衣服。  

结账时,总共460元,我潇洒地掏出购物卡一刷,高兴地陪父母回了家,没有注意到父亲的脸色早已晴转阴了。  

吃过饭,父亲避开老公和母亲,拉着我说:“闺女,咱们去把这衣服退了吧?”我问:“怎么了?您不喜欢吗?”父亲说:“不是不喜欢。电视上经常看到有些人接受别人的礼物,违心地办了不该办的事,后来都犯了错误。你买的衣服可没掏钱,我都看到了。你是公家人,咱们可不能随便接受别人的东西。再暖和的衣服,如果来历不明,我穿着心里也是冰凉的。”  

我这才明白父亲为啥不高兴,往事也一幕幕浮现在我的脑海。  

那年我6岁,刚上一年级。一天,放学后轮我值日,看到讲台上花花绿绿的粉笔,就偷偷拿了几根,回家后在院子里的地上写字。父亲下地回来看见字,一边夸我字写得漂亮,一边问:“哪来的粉笔?”我吞吞吐吐说:“从学校拿的。”父亲一听,脸色一沉说:“粉笔是学校老师给孩子们上课用的,你怎么能拿回家呢?咱们不能随便拿学校的东西。走,现在就跟我找老师承认错误,把粉笔还给老师。”母亲说:“孩子这么小,懂啥,不就几根粉笔,至于那么较真吗?”父亲说:“小时拿人一根针,长大拿人一块金,不是咱们的坚决不能拿。”说着连夜拉着我深一脚浅一脚到老师家里,赔了不是,还了粉笔。第二天,父亲跑到镇上的供销社给我买了一盒彩色粉笔,教我在地上写了个方方正正的“人”字,一边写一边给我讲做人的道理……  

我刚参加工作那年,哥哥带着小侄儿磊磊到城里办事,顺便到单位来看我。因为我在财务部工作,办公室存放着很多集中采购的办公用品。侄儿看到一个新式的卷笔刀,爱不释手,我便给了侄儿一个。  

第二天,父亲从几十里外的乡下带着磊磊风尘仆仆来找我。我忙问父亲有啥事,父亲掏出卷笔刀放在桌子上,说:“来还卷笔刀的,你在哪买的卷笔刀,我去给磊磊再买一个。”我说:“爸,您怎么那么较真,不就一个十几元的卷笔刀,劳您跑这么远的山路,真是的!”父亲说:“比起磊磊一生的品格,这点路算啥?社会上很多人就是立场不坚定,从一件小事一步步走向错误的。你是干会计的,更不能利用职务之便占用公家的财物了。”我笑着说:“爸,从小到大,你的教诲我一直记在心里呢。我不会占公家一点便宜的,我早把卷笔刀的钱交到出纳账上了!”父亲看到账簿上真的有我交钱的记录,这才放心地回家了。  

想到这,我从书柜里取出一本荣誉证书,对父亲说:“爸,您放心,这张购物卡是我参加市里的廉政文化楹联大赛得来的奖金。要不是您一直给我们做表率、敲警钟、认死理、常较真,我还写不出好的作品呢!这份奖金里有您的一份功劳,您就笑纳吧!”  

看到烫金的奖状,父亲笑得合不拢嘴,这才高兴地穿上了新衣服。  

父亲“傻傻”的较真,就像一面镜子,时刻提醒我做事公私分明,做人公道正派。父亲“清清白白做人、堂堂正正做事,不占公家一点便宜,不得一丝不当之利”的教诲,也伴着我一路成长,让我一生受用不尽、踏实心安。(河南省汝州市地矿局 孙利芳)  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:【我的家风家教故事】外婆的"传家宝"
下一条:【我的家风家教故事】一架算盘保家廉
中共沙雅县纪律检查委员会、沙雅县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力    新ICP备16001999号-1