欢迎访问沙雅县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
沙雅县:织密织牢“小微权力”监督网
 
阿克苏地区廉政网   2020-08-21 19:15   来源:   浏览数:

“拜克热·买买提作为党员、村干部,违反群众纪律,利用职务之便,以贫困户名义借款,扣留群众养老金和贫困户安居富民补贴款,用于个人开支,造成不良影响,受到留党察看一年处分。”7月16日,沙雅县托依堡勒迪镇召开党员干部警示教育大会,围绕近年来查办的农村小微权力违纪违法案例,将警示教育向小微权力延伸。  

“虽然已经把扣留群众的养老保险和安居富民补贴款退还给群众,但影响恶劣,我们一定要引以为戒,再规范、再细心、再谨慎,绝不能再犯同样的错误。”沙雅县托依堡勒迪镇纪委书记张强给村干部们再次敲警钟,提醒大家要“以案为鉴”,慎用自己手中的权力。  

为进一步加强对小微权力的监督,该县纪委监委聚焦基层小微权力,积极探索强化监督完善村级小微权力运行机制,通过延伸警示教育、整合监督力量、规范权力清单、用活监督力量等方式织密织牢监督之网,推动监督触角向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。  

“实现人员整合后,监督力量更加聚集,对于监督过程中发现疑难复杂事项,县纪委监委可以随时调配人员协助办理,集中力量深入挖掘可能存在的问题。”今年以来,该县纪委监委积极整合委机关、县委巡察办、派驻纪检监察组、乡镇纪委、村级监督委员会等监督力量,在各司其职的基础上,强化信息共享,注重联动协作,形成“县、乡、村”三级联动模式,县纪委监委以定期召开工作例会、线索研讨会等形式,不定期进行交流探讨,实现信息共享,达到“1+1>2”的效果。  

同时,该县纪委监委立足于整治群众身边的微腐败,针对村级权力界定模糊、透明度小、监管薄弱等问题,逐项细化小微权力清单,梳理涉及救灾救助申请、计划生育服务、户籍办理等方面105条小微权力,坚持分类确权、规范用权、阳光晒权、严格控权,推进基层为民服务公开透明、规范有序、监督有力。  

“尤其是农村低保、危房改造补助、困难救助等村民比较关心的问题,村级监察信息员列席评议会,现场监督评议会议,坚决杜绝‘关系户’‘人情户’的现象出现。”该县纪委监委充分发挥村级监察信息员熟悉村情、群众信任的优势,采用走访入户、倾听民意、参加村民大会、列席重大会议等方式,对项目安排、资金发放等重大决策及干部作风问题进行监督。今年以来,监察信息员共给乡(镇)纪委移交问题线索84条,解决群众困难诉求148条,纪检监察机关立案11件。  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:巡察一线 | “小红包”牵出“吸血水蛭”
下一条:沙雅县:“以案促改”改到群众心坎上
中共沙雅县纪律检查委员会、沙雅县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力    新ICP备16001999号-1