欢迎访问沙雅县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
沙雅县:“以案促改”改到群众心坎上
 
阿克苏地区廉政网   2020-08-21 19:14   来源:   浏览数:

日前,在沙雅县托依堡勒迪镇色日马克村,一场关于该村党支部副书记、村委会主任拜克热·买买提克扣群众养老保险金和贫困户安居富民补贴款违纪案的以案促改警示教育大会正在举行。这是沙雅县纪委监委把以案促改警示教育大会开到案发基层的一个缩影。  

今年以来,沙雅县纪委监委进一步做深做实查办案件“后半篇”文章,选取基层党员干部违纪违法典型案件,通过在各村(社区)召开以案促改警示教育大会的方式,推动以案促改工作往深里走,往实里走,往心里走,切实增强教育的针对性和实效性。  

“拜克热·买买提之所以犯错误,源于他纪律和规矩意识不强,法纪意识淡薄,接受监督的自觉性不够。其次,是村级权力运行监管机制还不完善,规章制度虽贴在墙上、挂在嘴上,落实在行动上的却很少。”该县托依堡勒迪镇党委委员、纪委书记、监察办主任张强对案例进行了深刻的现场剖析。  

“这样的警示教育大会开的好!活生生的案例摆在大家面前,很震撼。既敲打了那些犯错误的党员干部,让他们丢丢人,红红脸,又把监督工作做到了我们群众家门口,把问题改到了我们群众心坎上。”该县托依堡勒迪镇色日马克村贫困户肉孜·吾斯曼不禁竖起了大拇指。  

据悉,该县纪委监委坚持问题导向,针对村级党员干部违纪违法案件易发多发特点,瞄准发生在群众身边的“微腐败”,选取发生在基层村级党员干部违纪违法典型案件,由乡纪镇委到场监督指导,深挖问题根源,对违纪违法案件深入剖析,村党支部书记现场宣布村干部违纪处分决定,村“两委”班子成员撰写个人对照检查材料,查找廉政风险点,制定防控措施,做到以案促改、以案促防。通过将以案促改警示教育活动从县直单位、乡镇向村一级基层延伸,实现警示教育全覆盖,达到“查处一案,警示一片,整改一方”的效果。  

“选择发生在群众身边的典型案例在案发基层开展以案促改工作,目的就是用身边事教育身边人,真正警示基层党员干部和公职人员绷紧纪律弦,用好手中的权力,当好群众的贴心人,不断增强群众的幸福感、获得感、满意感!”该县纪委监委相关负责人表示。  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:沙雅县:织密织牢“小微权力”监督网
下一条:沙雅县:“督查+宣传”杜绝“舌尖上的浪费”
中共沙雅县纪律检查委员会、沙雅县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力    新ICP备16001999号-1