欢迎访问沙雅县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
沙雅县:“督查+宣传”杜绝“舌尖上的浪费”
 
阿克苏地区廉政网   2020-08-13 19:05   来源:   浏览数:

走进沙雅县各大酒店、宾馆、学校、机关食堂,随处可见餐桌上摆放的“节约资源 拒绝浪费”,餐厅墙壁上贴的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语和警句,一场坚决向餐饮浪费行为“亮剑”,培养文明、节约、廉洁的餐饮新风尚蔚然成风。  

党中央的决策部署安排到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里。沙雅县纪委监委出台一系列严厉措施杜绝铺张浪费行为,强化监管,采取有效措施,助力餐桌节约。该县纪委监委深入各学校、机关单位食堂,通过检查食材采购、职工用餐等情况严防铺张浪费行为;通过查阅预算经费使用报销情况,进一步完善规范公务接待工作,有效遏制公务支出和公款消费中的吃喝玩乐歪风、奢侈浪费等违纪违规违法现象。发现餐饮浪费相关问题6个,提出整改完善建议13条。  

同时,该县纪委监委大力提倡开展廉洁文化“上餐桌”活动,以“节俭文明用餐、禁止浪费”为主题,各宾馆、酒店和学校、机关、企业的食堂在入口处或显目位置张贴“文明餐桌公约”;在餐厅、食堂内悬挂“食堂文明就餐”为主题的宣传画和宣传标语;在餐桌上统一摆放“提倡勤俭节约”宣传台卡,提醒消费者和用餐人员注意节俭、文明用餐。全县6家大餐饮店、11家酒店宾馆和13所学校食堂、11个乡镇和4个县直机关食堂相继开展了廉洁文化“上餐桌”活动,全县兴起了一股文明、节约、廉洁的餐饮新风。  

该县纪委监委第三纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促各中小学幼儿园号召学生通过做一张《拒绝舌尖上的浪费》手抄报、唱一首节约粮食不浪费儿歌、朗诵一篇悯农朗读诗歌、拍一个每餐光盘行动视频等形式,大力提倡拒绝舌尖上的浪费行为。充分发挥政府网站、微信公众号、公共场合大电子屏幕等媒体作用,加大对禁止餐饮浪费方面的宣传报道,营造厉行节约、反对“舌尖上的浪费”的良好社会氛围。  

下一步,该县纪委监委将持续加大监督检查力度,认真落实中央八项规定精神要求,进一步规范食、宿、行、经费预算和报销等公务接待行为,扎紧制度“篱笆”,刹住公务接待上的“奢靡之风”。对公务接待中的浪费行为和党员干部餐饮浪费行为,发现一起查处一起,典型案例一律点名道姓通报曝光,以实际行动带动党风政风和社会风气持续好转。  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:沙雅县:“以案促改”改到群众心坎上
下一条:沙雅县红旗镇:助力村级监察信息员履职尽责
中共沙雅县纪律检查委员会、沙雅县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力    新ICP备16001999号-1