欢迎访问沙雅县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
沙雅县古勒巴格镇:让村务公开更透明
 
阿克苏地区廉政网   2020-08-07 18:54   来源:   浏览数:

今年以来,为保障村民的知情权、参与权和监督权,有效破解村务公开明度不高的问题,沙雅县古勒巴格镇充分发挥监察信息员一线监督“哨兵”作用,重点对村“两委”班子廉洁勤政、民主决策、履职尽责,工作作风、廉洁自律等情况进行监督,积极参与村“两委”会议,进行村务质询和勤廉评议,对需要公开的村集体土地使用、转让和租赁,村集体经济项目的立项、承包,村集体资产处置,公益事业建设、公共基建项目资金使用,各项惠农资金和扶贫资金使用、发放等情况逐一列出清单,倒逼村“两委”对村党务、村务和财务及时予以公开,使村“两委”权力始终在阳光下运行。  

“多亏了村里的监察信息员,现在村委会主动向大家‘晒’村务、‘晒’财务,只要是我们关心的问题,在村务公开栏都能看个一清二白,大家心里都敞亮了。”公开、透明的村务事项,获得了群众“点赞”。  

“将各项惠农政策全面详细地公之于众,让群众对各项惠农政策有一个清楚的了解,有效阻断了少数党员干部违反政策、截留挪用惠农资金、侵害农民利益的可乘之机。”该镇纪检干部张振涛说。  

“现在,村里每增添一件办公用品,都要逐一列出明细,贴到村务公开栏里,每一笔钱都花得明白,这样咱们大家伙儿心里才有个明白账。”村民艾克拜尔·阿不拉说。  

“各村村级监察信息员已成为深化村务公开和民主管理的有效抓手,搭建了预防和治理村务公开透明度不高的新平台,在他们的监督下,村务公开更阳光,群众心里亮堂堂,推动了党和国家惠民政策的落实见效,提高了群众的满意度、获得感和幸福感。”该镇纪委相关负责人表示。  

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:反对餐饮浪费,沙雅县塔里木乡纪检干部在行动
下一条:微故事 | 一句感谢足矣
中共沙雅县纪律检查委员会、沙雅县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力    新ICP备16001999号-1